Что такое фьючерсы на фондовом рынке

Фьючерс - это договор между покупателем и продавцом на приобретение товара по определенной цене и в конкретный день в будущем. Конкретный день - это дата экспирации (завершения) фьючерса, товар же - это базовый актив.

Разберем на простом примере: вы захотели приобрести машину определенной марки и комплектации, отправились в автосалон, но ее там не оказалось. Продавец заверил вас, что машина появится через месяц и предложил вам внести предоплату, чтобы сразу же, как это случится, ее забрать по фиксированной стоимости. Вы соглашаетесь и подписываете договор, который можно назвать фьючерсным контрактом. Другими словами, вы покупаете фьючерс на автомобиль.

Не только в жизни, но и на бирже постоянно заключаются подобные сделки. Несмотря на свою популярность, фьючерс остается высокорискованным инструментом для торговли на финансовом рынке. В своих стратегиях мы используем другие инструменты с более оптимальным соотношением риска/доходности - подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы узнать о них более подробно и начать зарабатывать на фондовом рынке.

Как работают фьючерсы на бирже

Фьючерсные сделки в основном спекулятивны и похожи на ставки. К примеру, вы “ставите” на то, что акции “Сбербанка” скоро вырастут в цене, и покупаете фьючерсы на акции “Сбербанка”. А если рассчитываете на то, что они подешевеют в ближайшее время, то продаете фьючерсы на эти акции. Зарабатывает в итоге тот, кто оказывается прав относительно стоимости в назначенную дату - либо покупатель, либо продавец.

Фьючерсы могут быть на разные активы и с разными условиями сделки. Если договор обязывает на поставку товара, такой фьючерс считается поставочным. Если участники торга согласились на компенсационные расчеты, то этот фьючерс считается расчетным.

В чем суть расчетных фьючерсов: допустим, вы захотели продать фьючерс на 1 унцию золота, а дата экспирации наступит через 3 месяца. Сейчас цена золота $1200 за унцию - столько же, предположим, будет стоить и фьючерсный контракт. Если в дату экспирации через 3 месяца стоимость фьючерса поднимется и будет составлять $1400 за унцию, то вы доплатите покупателю разницу в $200. Если же стоимость золота снизится на рынке до $1000, то покупатель вернет вам излишне уплаченные $200.

Еще немного терминов

Фьючерсы редко стоят так же, как базовые активы, которые представляют. Чаще всего в его стоимость также закладывается цена товара + премия. Такое явление называют термином “контанго”. Надбавку к стоимости базового актива объясняется продавцом как компенсация своих трат на логистику и обслуживание кредита - в случае покупки товара на заемные средства. Еще реже случаи, когда фьючерсы дешевле базового актива - это называется “бэквордация”

Фьючерсы на Мосбирже

В разных секциях Московской биржи торгуют фьючерсами на разные виды активов, но мы рассмотрим только фьючерсы фондовой секции на акции, индексы (к примеру, на индекс PTC), волатильность российского рынка.

Для определенного фьючерса на Мосбирже есть спецификация контракта, которая определяет условия сделок и их стоимость.

Приведем основные элементы документа:

Как купить/продать фьючерс

Чтобы купить или продать фьючерс не нужно иметь столько денег, сколько он стоит. Можно купить его за 2-10%от цены контракта. Эта сумма считается гарантийным обеспечением.

После заключения сделки между покупателем и продавцом, расчеты начинает вести центральный контрагент. В этом процессе гарантийное обеспечение такой же важный элемент, как установление лимита цены на фьючерсы, клиринг и уплата вариационной маржи. В сумме эти элементы защищают центрального контрагента и стороны от риска нарушения контракта. Вот как это происходит:

Допустим, вы захотели приобрести фьючерс акции Сбербанка. Он стоит 10.000, но для приобретения нужно положить на счет 2.000 рублей за гарантийное обеспечение. Покупаете фьючерс. Проходит клиринг, во время которого центральный контрагент фиксирует расчетную стоимость клиринга и формирует расчеты между продавцом и покупателем. Если цена покупки фьючерса получается ниже расчетной стоимости клиринга, то вы получите вариационную маржу. Если наоборот выше, то вам придется заплатить вариационную маржу.

Из нашего примера цена фьючерса - 10.000 рублей. Если расчетная цена после клиринга 10.500, то центральный контрагент отдаст вам вариационную маржу 500 рублей. Если стоимость после клиринга станет 9.700, то уже вы отдадите 300 рублей вариационной маржи центральному контрагенту.

После уплаты вариационной маржи, средства на счете могут быть ниже гарантийного обеспечение, и в таком случае вы закрываете свою позицию или вносите деньги на счет, чтобы сумма на нем была достаточной для гарантийного обеспечения. В худшем варианте ваша позиция будет закрыта брокером.

Время торговли фьючерсами на Мосбирже

На Мосбирже клиринг проводится дважды в ходе торговой сессии: промежуточный клиринг в 14:00 и основной в 18:45. В течение промежуточного клиринга торги на срочном рынке приостановлены, основной же проводится после того, как заканчивается основная торговая сессия. Финансовый результат всех сделок за сессию пересчитывается, биржа проводит взаиморасчеты между сторонами контракта.

После клиринга в терминале отразится не изначальная цена покупки, а цена от последнего клиринга. Соответственно вариационная маржа рассчитывается по цене последнего клиринга. Но с этого года время торгов на мосбирже может менять, поэтому нужно следить за таймингом на официальном сайте площадки.

Нюансы в лимитах цен и гарантийном обеспечении

Стоимость фьючерсов в периоды между клирингами не может меняться произвольно. Диапазон изменения цены определяет верхний и нижний лимит стоимости. А стоимость гарантийного обеспечения будет всегда выше, чем разница между верхним и нижним лимитом: если вы приобрели фьючерс, цена которого совпадает с верхним лимитом, а во время торговой сессии стоимость снизилась до цены нижнего лимита, то вам однозначно хватит денег на счете, чтобы заплатить размер вариационной маржи. Во время клиринга верхний и нижний лимит могут быть изменены, а также расчетная цена, но в конечном итоге она всегда будет строго посередине этих лимитов.

В случае, когда стоимость фьючерса достигла лимита и не отходит от него, Мосбиржа в праве остановить торги и расширить лимиты. Это происходит вместе с ростом гарантийного обеспечения по фьючерсам и поэтому доводит до закрытия позиций участвующих в торгах. Но перед этим их предупредят, если инвестор не пополнит счет, то только тогда уже брокер принудительно закроет его позицию.

Дата экспирации фьючерсов

Еще один аспект, который нужно осветить - время исполнения фьючерса. На Мосбирже такие контракты закрывают каждый квартал - это март, июнь, сентябрь и декабрь, - в 3-й четверг месяца. Но есть такие активы, контракты по которым закрываются каждый месяц.

Стратегии торговли фьючерсами

Среди стратегий торговли можно выделить две основные - спекулятивная и хеджирование.

Хеджирование - это другими словами “страховка”. Эта стратегия помогает защититься от риска в изменении стоимости базового актива. К примеру, если у вас есть акции Яндекса и вы ожидаете снижения их стоимости, но продавать не планируете, - можно открыть шорт-позицию во фьючерсе на бумаги Яндекса. Тем самым доход от фьючерса восполнит потерю от падения акций.

Помимо этого, стратегия хеджирования популярна у производителей базового актива, к примеру, у нефтедобывающих компаний, которые страхуются от просадок цен на нефть.

Спекуляции на фьючерсах чаще всего получаются более выгодными, чем покупка/продажа базового актива. Причины этого: тратится меньше денег на гарантийное обеспечение, чем на покупку товара, и комиссии брокера в срочной секции ощутимо ниже.

Выводы по фьючерсам

Фьючерс нельзя назвать инвестиционным инструментом - он подходит для хеджирования и спекуляций, но совсем не предназначен для долгосрочных инвестиций.

Сам фьючерс не дает прав на обладание базовым активом. Его цена - это прогнозная цена базового актива в будущем. С этим связана рискованность инструмента - если цена базового актива поднимется или понизится не так, как было рассчитано, потери неминуемы.

Важно помнить о том, что сделки по фьючерсам - это сделки с кредитным плечом. Поэтому когда гарантийное обеспечение по фьючерсу является 10% от стоимости самого фьючерса, то кредитное плечо составляет 1:10, в случае ГО 2%, то 1:50 соответственно. Нельзя об этом забывать, особенно когда только начинаешь познавать финансовый рынок.

Поделиться статьей

Поставьте оценку

Нужна консультация по вопросам инвестиций или по услугам компании?

Запишитесь прямо сейчас

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Похожие статьи

15.03.2021

Что такое паевой инвестиционный фонд

Подробнее

16.03.2021

ETF: биржевые фонды, как они работают?

Подробнее

16.03.2021

Список лучших ETF фондов для инвестора - какие ETF купить

Подробнее

15.03.2021

Как выбрать стратегию инвестирования?

Подробнее

Будьте в курсе новостей

Читать в Telegram

Подпишитесь и получайте самые последние новости в мире инвестиций

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Задать вопрос