Что такое паевой инвестиционный фонд

ПИФом называют фонд инвесторов, активами которых распоряжается управляющая компания. Пай является составной частью, кусочком фонда, которым владеет инвестор. ПИФы предпочитают те, кто не хочет тратить время на углубление в процесс анализа и подбора активов на фондовом рынке. Продает паи управляющая компания УК и ее агенты. Рассказываем, как устроен ПИФ, о его особенностях и как осуществляется управление им.

Как работают ПИФы

ПИФ как большой кошелек, куда инвесторы вложили свои средства и доверили их управление. УК покупает и продает на них ценные бумаги, разные валюты, недвижимость и прочие активы с целью получения прибыли. Она приобретает разные активы таким образом, чтобы потери были минимизированы согласно определенной стратегии. Если ПИФ был зарегистрирован, как фонд на акции российских компаний, значит покупать он может только акции российских компаний, отсюда и убыток будет соизмеримым убытку соответствующего класса активов.

Как контролируется УК

Существует спецдепозитарий - сокращенно СД, который следит за работой управляющих фондами, контролирует перечень активов ПИФов и распоряжение ими, одобряет сделки, согласовывает отчетность. За эту работу УК платит спецдепозитарию. Таким образом ПИФы контролируются специальными структурами.

Управляющая компания и спецдепозитарий находятся под контролем Центробанка: они предоставляют отчеты фондов, запрашиваемую информацию, придерживаются нормативно-правовых актов ЦБ.

В общем, Центробанк и спецдепозитарий защищают интересы пайщиков, контролируя деятельность управляющих фондами. Центробанк может запросить у спецдепозитария любую информацию об УК - и спецдепозитарий ее обязательно предоставит. Данные меры направлены на защиту интересов и прав инвесторов.

Как заработать на ПИФах

Вернуть вложенные в ПИФ средства можно через погашение паев или продажу их другому инвестору.

Паи можно не только продать, но и передать в залог, подарить, оставить в наследство.

ПИФами нельзя спекулировать - комиссионные издержки (скидка и надбавка, или биржевой спред) съедают всю спекулятивную доходность. В ПИФ можно инвестировать только долгосрочно. Пай имеет текущую стоимость и рыночную. Первую обозначают в документах, которые опубликованы на сайте управляющей компании. Рыночная же цена будет отличаться от текущей в зависимости от множества факторов.

Приведем пример: У вас есть паи фонда, основными активами которого является жилая недвижимость. Вы узнаете из статистики по рынку недвижимости о том, что рынок идет на спад. Жилье фонда дешевеет, вместе с ним следом дешевеют ваши паи соответственно. Если вы решаете в этом случае продать свои паи, то их стоимость по рынку будет ниже текущей.

Еще один пример: ваш ПИФ проинвестировал в бумаги нефтедобывающих предприятий. Цена за баррель выросла и акции компаний из нефтяного сектора подорожали. Здесь продать паи можно будет по цене дороже текущей.

Какие налоги на доход с ПИФов

Прибыль с ПИФа не гарантируется: тут также есть риски с тем, чтобы получить нулевую доходность или даже отрицательную. Доход будет зависеть от множества причин: профессионализма управляющего, ориентированности в происходящих экономических процессов, вероятности кризиса, курса валюты и т.п.

Доходность от инвестиций одного фонда каждый год может быть разной. Какая-то часть ПИФов за 2017 показали рост +25%, какая-то только потеряла вложения.

Получая прибыль с ПИФа, надо заплатить НДФЛ. Обычно это берет на себя УК. Но если вы захотите продать паи, то должны будете самостоятельно внести налог с дохода от продажи, если будет выгодная для вас разница между ценой, по которой продали, и ценой покупки. Правда, если вы храните паи свыше 3 лет, то можете не отчислять в налоговую НДФЛ с прибыли от погашения паев.

Виды ПИФов

  1. ПИФ с активами в недвижимое имущество

    Инвестиции в такой ПИФ можно считать менее рискованными: имущество можно застраховать, и спрос на него будет всегда. Это большие инвестиции на долгий срок. Порог входа в такой ПИФ очень высокий - от 1 млн рублей - т.к. стоит квартира или нежилое помещение дорого, и УК больше заинтересована в том, чтобы работать с небольшим количеством крупных инвесторов, чем с большим количеством маленьких пайщиков.

    Механизм работы ПИФа с активами в недвижимое имущество: предположим, что у вас на руках 3 млн рублей и вы хотите получать с них стабильно каждый месяц прибыль, но вам не хватает еще денег для покупки квартиры и сдачи ее в аренду. Тогда вы обращаетесь в УК, она приводит еще 8 инвесторов и создает вместе с вами паевый фонд. Все ваши средства суммируются и пополняют ПИФ, потом они переходят в распоряжение УК. На 27 млн покупается коммерческая недвижимость для сдачи в аренду - это может быть, к примеру, офисное пространство. Далее в оптимистичном варианте цена недвижимости растет, инвесторы получают свой обещанный доход от вложений, УК - комиссию за результат своей работы.

  2. ПИФ с рыночными инвестиционными инструментами

    У ПИФа с рыночными инвестиционными инструментами рисков чуть больше, чем у предыдущего. В его активах ценные бумаги, доли в организациях, займы, таким образом инвестор берет на себя рыночный риск, но и увеличивает потенциальную доходность.

    Преимущество такого ПИФа в том, что порог входа низкий: ценные бумаги стоят дешевле доли в недвижимости. Стать пайщиком в некоторых случаях можно и с 1000 рублей, но это условно, точный порог входа каждая управляющая компания определяет сама.

    Механизм работы фонда с рыночными инвестиционными инструментами: предположим, что у вас 300 тыс рублей и вы хотите получить максимально возможный доход с рациональным уровнем риска за наименьший срок. Времени и желания пойти на биржу и самому заработать у вас нет, поэтому вы обращаетесь в управляющую компанию. Та приводит еще пайщиков с похожей целью, организует фонд со всеми вашими средствами. На них она приобретает различные ценные бумаги таким образом, чтобы нивелировать риски: что-то инвестирует в акции компаний и доли в организациях, что-то в облигации - по своему усмотрению. Сотрудники управляющей компании следят за изменениями рынка и на основе анализа финансовой ситуации принимают решения о продаже или покупке активов с целью извлечения прибыли для своих пайщиков.

  3. ПИФ с рыночными инвестиционными инструментами

    ПИФ с комбинированными активами - явление относительно новое, он появился на отечественной рынке в конце 2016. В этом паевом фонде может быть все, кроме налички: самолет, частная дорога, коллекционный алкоголь, картины, слитки золота, криптовалюта, драгметаллы и т.п. УК прописывает полный перечень в правиле ПИФа.

    Особенность данного ПИФа состоит в том, что все его имущество, недвижимость - исключение, обязано храниться в депозитарии.

ПИФы открытые, интервальные и закрытые - в чем разница

ПИФы делятся не только по активам, которые представляют, но и по тому, как быстро вы можете их купить или продать:

Так, в открытом паевом фонде паи можно приобрести и продать в любое время, в интервальном - действия с паем доступены только в определенные сроки, в закрытом при следующих обстоятельствах: когда фонд формируется и когда он объявляет дополнительную выдачу паев. Во втором случае этому должен предшествовать приказ УК, затем проводиться соответствующая процедура, вносятся изменения в правила доверительного управления.

В открытом фонде погашение паев доступно каждый рабочий день, в интервальном и закрытом с этим будут сложности.

Аргументы “за” паевые инвестиционные фонды

Аргументы “против” паевых инвестиционных фондов

Если не ПИФ, то что

Паевые инвестиционные фонды, как правило, выбирают новички и те, кому нужен низкий порог инвестирования. Однако мы рекомендуем со всей серьезностью отнестись к выбору управляющей компании, в профессионализме которой вы могли бы быть уверены. Оставьте заявку на бесплатную консультацию, чтобы мы смогли подобрать вам подходящую, рассказать о доходности каждого ПИФа и помочь с покупкой паев.

Вдобавок к этому, советуем изучить ценные бумаги и тенденции рынка, чтобы понимать, что происходит с вашими вложениями под управлением УК. В этом поможет наш бесплатный телеграм-канал - подписывайтесь, чтобы следить за интересующими вас секторами рынка и их компаниями. У нас есть доступ к аналитике ведущих инвестбанков мира и многолетний практический опыт применения их отчетов в выгоду своих клиентов.

Если вам не хочется погружаться в тему ценных бумаг, а паевой инвестиционный фонд вам не подходит, в платной версии нашего телеграм-канала вы найдете альтернативные инструменты для инвестиций, наши портфели и результаты сделок по ним. Вы можете копировать наши стратегии и минимизировать риски - так за 2020 год мы закрыли 79,5% сделок и получили прибыль 52,5% годовых.

Важно понимать, что при выборе стратегии или инструмента заниматься инвестированием необходимо постоянно: регулярно пополнять свой брокерский счет и приобретать инвестиционные инструменты, проводить ребалансировки портфеля и следить за ситуацией на рынке. Это обеспечит наибольшую эффективность вложения.

Поделиться статьей

Поставьте оценку

Нужна консультация по вопросам инвестиций или по услугам компании?

Запишитесь прямо сейчас

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Похожие статьи

15.03.2021

Как выбрать стратегию инвестирования?

Подробнее

15.03.2021

Что такое фьючерсы на фондовом рынке

Подробнее

16.03.2021

Список лучших ETF фондов для инвестора - какие ETF купить

Подробнее

16.03.2021

ETF: биржевые фонды, как они работают?

Подробнее

Будьте в курсе новостей

Читать в Telegram

Подпишитесь и получайте самые последние новости в мире инвестиций

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Задать вопрос