ETF: биржевые фонды, как они работают?

ETF - это инструмент для долгосрочных инвестиций с небольшими рисками и низким порогом входа, не требующий активности инвестора. В данной статье расскажем о преимуществах такого способа инвестирования, сравним с другими и рассмотрим какие есть риски.

Предупреждаем сразу: данная статья - не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Решение о покупке ценных бумаг остается за вами. Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы следить за наиболее выгодными инвестиционными инструментами на текущий момент, и обезопасьте себя от ошибок, которые совершают все начинающие инвесторы на бирже.

Почему стоит обратить внимание на ETF

ETF - расшифровывается как Exchange Traded Fund - что в переводе значит биржевой инвестиционный фонд. Он может включать в себя ценные бумаги десятков или сотен компаний как российских, так и зарубежных. Это уже готовый инвестиционный портфель с диверсифицированными рисками.

Этот инструмент точный пример принципа “не держать яйца в одной корзине”. Сравните риски: в первом случае вы купили акции нескольких компаний, одна из них обанкротилась, и вы потеряли ощутимую часть капитала. Во втором, вы приобрели бумаги десятков компании, став инвестором биржевого фонда, среди которых даже если часть обанкротилась, другая восполнила потери своим ростом. Риск снижается за счет того, что одна бумага фонда содержит акции не одной компании, а допустим, 40 компаний.

Виды ETF

Их виды различаются по активам, которые они представляют. Бывают фонды на акции, облигации, смешанные и сырьевые (товарные).Пример: FXRU представляет облигации российских компаний.

Также ETF могут делиться по отраслям. (IT, здравоохранение, потребительский сектор, фонды недвижимости (REIT) и т.д.). Так, FXIT представляет ценные бумаги IT-сектора американского рынка.

Есть еще такое понятие как индексные фонды. Они повторяют динамику биржевых индексов S&P500, Nasdaq, Russell 2000, DAX и пр.

Например, существует индекс PTC: представляет собой акции самых крупных и прибыльных российских компаний. По изменению этого индекса можно понять в каком состоянии находится российский рынок в целом. Если индекс идет вниз, то можно судить об ухудшении экономической ситуации в стране.

Подробнее о видах ETF читайте в этой статье.

Как купить ETF

Сам по себе индекс купить нельзя. Можно приобрести все бумаги, которые в нем указаны. Правда, это очень трудная и дорогостоящая затея. Вы же не будете покупать бумаги всех 500 компаний из известного многим индекса S&P 500. Это долго, цена одной может составлять несколько тысяч и не у каждой компании можно приобрести только одну бумагу. Вдобавок ко всему, сложно самостоятельно повторить индекс, вес его бумаг в процентном соотношении.

Но есть готовый фонд со всеми нужными бумагами и им управляет УК. Вы можете купить его часть, имея брокерский счет.

Биржевые фонды vs ПИФы

ETF часто сравнивают с ПИФами по сути своей работы: в обоих случаях вы доверяете управление своими активами управляющей компании. Но есть принципиальные отличия:

Риски ETF

Риски при этом будут следующими:

Определенно, прибыль с ETF гарантировать никто не может - она будет зависеть от динамики цен активов. Он выгоден на длинной временной дистанции, несмотря на возможные периодические просадки. Ниже график роста S&P500 за продолжительный период.

Сильные стороны ETF

Почему акции ETF столько стоят

Как получается такая низкая цена за акцию ETF? Просто стоимость всех активов фонда делится на их количество.

Допустим в фонде есть акция “Яндекса” и акция “Mail.ru”, по 200 рублей каждая. Общая стоимость фонда, ее называют стоимостью чистых активов, будет 400 рублей. Биржевой фонд выпускает сто акций, и тогда цена одной акции будет составлять 400/100=4 рубля. Ее называют расчетной ценой акции - посмотреть ее можно на сайте биржи.

Вывод

Мы одобряем инвестиции в биржевые фонды и имеем отдельный портфель с их акциями - “Долгосрочный ETF”. Среди последних сделок самой удачной стала сделка по ETF Kensho Clean Power с доходность 43% за 3 месяца. Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы быть в курсе наших последних сделок по портфелю “Долгосрочный ETF”, следите за нашей стратегией инвестирования в премиум телеграм-канале.

Важно понимать, что при выборе стратегии или инструмента заниматься инвестированием необходимо постоянно: регулярно пополнять свой брокерский счет и приобретать инвестиционные инструменты, проводить ребалансировки портфеля и следить за ситуацией на рынке. Это обеспечит наибольшую эффективность вложения.

Остались вопросы по инвестициям? Оставьте заявку и ведущий специалист нашей компании проконсультирует вас по всем доступным инвестиционным инструментам.

Поделиться статьей

Поставьте оценку

Нужна консультация по вопросам инвестиций или по услугам компании?

Запишитесь прямо сейчас

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Похожие статьи

15.03.2021

Как выбрать стратегию инвестирования?

Подробнее

15.03.2021

Что такое фьючерсы на фондовом рынке

Подробнее

15.03.2021

Что такое паевой инвестиционный фонд

Подробнее

16.03.2021

Список лучших ETF фондов для инвестора - какие ETF купить

Подробнее

Будьте в курсе новостей

Читать в Telegram

Подпишитесь и получайте самые последние новости в мире инвестиций

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Задать вопрос