Список лучших ETF фондов для инвестора - какие ETF купить

Биржевые фонды интересны для инвестиций за счет низкой цены за пай/акцию и меньшего риска потерять деньги. Мы уже писали о том, почему это так и как они работают. Давайте разберем конкретные ETF-фонды, их структуру, доходность за 2020 год и риски.

Любая информация, касающаяся инвестиций, не призывает вас к конкретным вложениям, и быстро устаревает. Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы получать свежие новости финансового рынка и не упускать выгодные инвестиционные идеи.

О комиссиях и брокерах

Инвестиции в России - явление молодое в то время, как в Америке тот же самый ETF уже считается залогом благополучной пенсии. Чем раньше задумаешься о своих накоплениях и вложишь средства в биржевой фонд, тем беззаботнее будет твоя пенсия, ведь американский рынок на долгом промежутке времени только растет.

Важно отметить, что средняя комиссия за управление по фондам, торгующихся на Московской бирже существенно выше средней комиссии за управление по фондам, торгующихся на американской бирже: 0,9% против их 0,04%. Зарубежные ETF можно покупать и у российских брокеров, но для этого нужна квалификация и доступ к американской бирже. Это сложно, поэтому рассмотрим простой путь приобретения ETF На Мосбирже.

Комиссия за управление ETF указывается в процентах годовых, но удерживается из дохода каждый день владения. К примеру, вы покупаете ETF на 100.000 рублей с комиссией за управление 0,9%, тогда ваша ежедневная комиссия будет 100.000 X 0,009/365= 2,5 рубля. Она закладывается в цену бумаг ETF, поэтому списание со счета происходить не будет. К примеру, вы покупаете индексный ETF, который вырастает на 9,9% за год, тогда ваш доход будет 9,9-0,9=9%.

Какие ETF есть на Мосбирже

ETF на Мосбирже объединены под брендом FInEX, также ETF выпускают Сбер, Альфа, ВТБ - иногда они называются БПИФ (биржевой ПИФ), но по сути это и есть наш отечественный ETF. FinEx был первым на российском рынке, но его ETF существуют не в российской юрисдикции. Все фонды индексные.

Один из самых известных фондов, торгующихся на Московской бирже - фонд на индекс PTC, куда входят акции самых крупных и прибыльных российских компаний. По изменению этого индекса можно понять в каком состоянии находится российская экономика в целом. Если котировки идут вниз, это означает, что российские акции теряют спрос и снижаются в цене. На базе индекса PTC создан фонд FXRL с акциями российских компаний, на базе индекса Barclays - облигационные фонды FXRU и FXRB, а на индексе Solactive (немецкий поставщик рентабельных финансовых индексов) держится денежный фонд FXMM.

Таким образом, ETF, которые торгуются на Мосбирже можно разбить на следующие категории: денежный фонд, фонды облигаций, фонды акций и фонд товарного рынка.

Денежный фонд FXMM

FXMM - самый надежный и предсказуемый, оттого этот ETF имеет низкую доходность. Содержит в себе американские краткосрочные казначейские облигации с хэджем в рублях. Этот инструмент можно назвать консервативным, на графике виден его ровный и спокойный рост. За последний год его прибыль составила 4,26%.

Это как рублевый депозит с ежедневным начислением процентов. Подойдет в качестве альтернативы облигациям или банковскому депозиту для краткосрочного или среднесрочного инвестирования. Актуальную информацию по цене FXMM смотрите на сайте Мосбиржи.

Фонды российских облигаций FXRU и FXRB

Данные фонды состоят из еврооблигаций отечественных компаний. Это те же самые облигации, только в валюте. Фонды по наполнению совпадают, набор их бумаг повторяет индекс Barclays.

Отличаются они тем, что фонд FXRU отражает динамику не только базового актива, но и курсовые колебания валютной пары. А фонд FXRB имеет рублевый хэдж, тем самым обеспечивает защиту от кардинального изменения курса. Соответственно, прибыльность каждого будет зависеть от ситуации с долларом: при стабильном курсе рубля лучше вкладываться в фонд FXRB, при девальвации рубля - в FXRU.

На графике FXRU видно, как скачки курса доллара США влияет на стоимость фонда:

График FXRB на изменение курса доллара не реагирует, а падение стоимости его активов в конце 2014 года связано со снижением стоимости самих облигаций.

Фонды американских акций FXIT и FXUS

FinEX позволяет также инвестировать в фонды американских акций. Как можно догадаться по названию - FXIT - фонд с бумагами компаний из сферы IT. В него входят акции таких гигантов, как Apple, Microsoft, Google и др. Из-за популярности и большого спроса в секторе IT этот ETF самый дорогой и также зависит от курса доллара. По графику видно, что основной рост пришелся на март 2020, а за предыдущий год доходность составила 72,9%.

FXUS - фонд акций крупнейших американских компаний, входящих в индекс S&P500. Некоторые компании повторяются с предыдущим фондом. За последний год данный ETF показал доходность 45,73%.

Важно: налогом с дохода по фондам FXIT и FXUS облагается не только прибыль от роста акций, но и курсовая переоценка.

Также на Мосбирже есть не только ETF по акциям американских компаний, но и по акциям китайских компаний - FXCN, немецких - FXDE и акциям глобального рынка вообще мировым - FXWO.

Товарные фонды FXGD - золото

Активом фонда FXGD выступает золото, которое растет медленно и является защитным инструментом во время кризиса. Годовой прирост за 2020 составил 37,13%.

Биржевые ПИФы

На сайте Мосбиржи в разделе “Биржевые инвестиционные фонды” вы можете найти инструменты с такой аббревиатурой, как БПИФ. Это биржевой ПИФ, повторяющий динамику того или иного индекса или инвестиционная идея, которого сосредоточена на конкретном секторе экономики или стране. Так, БПИФ на индекс S&P 500 можно встретить у Сбербанка и Тинькофф. За 2020 год в Сбербанке пай принес +13,54%, у Тинокофф пока нет такой статистики, появился такой БПИФ у них не так давно.

БПИФ может полностью не копировать наполнение какого-то индекса, иметь меньше бумаг от каждой компании, а его стоимость будет зависеть от количества паев - чем их больше, тем дешевле.

Например, БПИФ Альфа-Капитал Технологии включает в себя только сотню крупнейших компаний из американского IT-сектора. За 2020 показал рост: 55,43%.

Тинькофф запустил свой технологический фонд, в который входят акции топ-40 компаний из Америки, Китая и Израиля. Доходность этого фонда за 2020 год составила 13,1%.

Какой ETF самый прибыльный?

Мы не можем подсказать вам куда лучше вложить деньги в рамках одной статьи - ведь инвестиционные цели у каждого разные и ситуация на рынке меняется каждый день, но мы можем показать вам результаты наших сделок, в том числе по ETF. Среди самых удачных из них - сделка по ETF Kensho Clean Power с доходность 43% за 3 месяца. Подпишитесь на наш телеграм-канал, чтобы следить за нашим портфелем “Долгосрочный ETF”

Поделиться статьей

Поставьте оценку

Нужна консультация по вопросам инвестиций или по услугам компании?

Запишитесь прямо сейчас

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Похожие статьи

15.03.2021

Что такое фьючерсы на фондовом рынке

Подробнее

15.03.2021

Что такое паевой инвестиционный фонд

Подробнее

16.03.2021

ETF: биржевые фонды, как они работают?

Подробнее

15.03.2021

Как выбрать стратегию инвестирования?

Подробнее

Будьте в курсе новостей

Читать в Telegram

Подпишитесь и получайте самые последние новости в мире инвестиций

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Задать вопрос