Как выбрать стратегию инвестирования?

С чего начать Узнайте свой риск-профиль Выберите свою стратегию

Популярность заработка на фондовом рынке растет на фоне стремления банковских депозитов к нулевой доходности. Однако каждый начинающий инвестор должен понимать в теории, что чем выше прибыльность какой-то инвестиционной идеи, тем выше и риск получить убыток. Рассказываем, как определить для себя приемлемое сочетание риска/доходности и на основании этого выбрать свою выгодную стратегию инвестирования.

С чего начать

Начать лучше с обучения азам инвестирования: понять как устроен рынок, какие на нем ключевые игроки и на что обращать внимание при покупке и продаже ценных бумаг. Для этого подойдут, к примеру, бесплатные курсы Мосбиржи. Также рекомендуем подписаться на наш телеграм-канал, где мы показываем точечные инвестидеи и делимся аналитикой ведущих банков мира.

Составьте свои финансовые цели и установите для них сроки. Цель должна быть:

  • Адекватной - ставим то, что способны выполнить.
  • Конкретной - ставим определенную дату и сумму.
  • Качественной - ставим желаемую сумму.

Узнайте свой риск-профиль

Очень важно узнать то, как вы относитесь к риску. Ответьте для себя на вопросы: Какой вы тип личности? Какой у вас характер? Какие у вас цели и сроки инвестирования? Как вы будете реагировать на просадку 10%?

Человеческий фактор никто не отменял - люди принимают решения не всегда холодным умом и зачастую находятся под давлением различных эмоций. Не определив свой риск-профиль, скорее всего, вы неправильно сформируете инвестиционный портфель и, конечно, вам будет сложно придерживаться не подходящей себе стратегии.

Обратимся к разделению типов людей по отношению к риску по классификации CFA Institute. Всего их 4: осторожный, методичный, спонтанный, индивидуалист.

Осторожный инвестор очень восприимчив к изменениям цены бумаг в своем портфеле. Ключевая эмоция - страх. Ему будет трудно придерживаться долгосрочной стратегии и прислушиваться к мнениям экспертов.

Методичный инвестор обычно хорошо справляется со своими эмоциями и больше склоняется к фактам при принятии решений.

Спонтанный инвестор доверяет своей интуиции и идет на сделки, с сопутствующими рисками.

Индивидуалист придерживается фактов и собственной точки зрения на рынок, что позволяет ему избегать инвестиций с повышенным риском.

Выберите свою стратегию

Долгосрочные инвестиции в акции компаний

Если вы не хотите рисковать и имеете в запасе пару тройку лет - то вам подойдут долгосрочные инвестиции. Такую стратегию еще называют “купи и держи”. Инвестиционный инструмент в данном случае акции компаний.

Изучите рынок и основные финансовые показатели различных секторов, в частности компаний. В нашем телеграм-канале можно проследить историю их доходности и найти аналитику от ведущих мировых банков, на основе которой можно сформировать свой инвестиционный портфель и держать там акции с потенциалом роста в долгосрочной перспективе.

Аргументы “за”: в долгосрочном инвестировании минимальный порог входа, можно стартовать и с 1 тысячи рублей.

Аргументы “против”: есть риск купить бумаги не тех компаний - эта стратегия требует навыка подбора перспективных акций. Даже если вам не нужно ежедневно сидеть на бирже и отслеживать котировки, необходимо изначально проанализировать рынок и грамотно составить инвестиционный портфель.

Долгосрочные инвестиции в индексы

Индекс - это набор акций компаний. Соответственно, инвестируя в индекс, вы покупаете акции не одной компании, а бумаги ста или тысячи компаний, тем самым рисков в данной стратегии вас ждет существенно меньше, чем в предыдущей. Плюсы и минусы такие же. Подробнее о ETF читайте в этой статье.

В платной версии телеграм-канала мы публикуем наши сделки по портфелям “Долгосрочный акции” и “Долгосрочный ETF”. Присоединяйтесь, чтобы не допустить ошибок, которые совершают все начинающие инвесторы.

Дивиденды

Также в платной версии нашего телеграм-канала доступна подборка бумаг надежных компаний с высокими и стабильными выплатами и с потенциалом роста их стоимости.

Дивиденды также можно отнести к долгосрочной стратегии инвестирования с минимальным риском и вовлечения, только помимо участия в росте стоимости бумаг вы получаете периодические выплаты как по банковскому депозиту.

Еврооблигации

Еврооблигации (облигации) USD – часто сравнивают с депозитом, т.к. у них есть конкретный срок и фиксированная процентная ставка. Это долговые обязательства в валюте компании-эмитента перед теми, кто покупает эти бумаги. Суть такая же как у обычных облигаций. Инвестор покупает их на какой-то срок, в течение которого собирает купонный доход - это происходит один или два раза в год. Когда срок еврооблигации подходит к концу, инвестор получает номинальную стоимость бумаги.

В премиум телеграм-канале мы также публикуем наш топ еврооблигаций с потенциалом роста стоимости.

Спекуляции

Спекулятивная стратегия - это сочетание потенциально высокой доходности с большим риском. Активные спекуляции требуют максимального вовлечения инвестора, на них можно заработать даже в течение нескольких часов - наша самая быстрая сделка прошла за 3 часа с акциями компании NIO и принесла прибыль 18,8%.

В премиум телеграм-канале мы публикуем портфель “Активное управление”, в котором делаем акцент на краткосрочных инвестидеях с повышенным потенциалом роста исходя из новостей о компании: финансовой отчетности, презентации новых продуктов, дня инвестора и т.д. В нем совершается больше всего сделок, среди которых встречаются и спекулятивные идеи по вложениям в небольшие по капитализации компании.

ПИФ

Паевый инвестиционный фонд - форма коллективных инвестиций, когда группа людей отдает средства в управление УК, а та в свою очередь старается принести своим пайщикам максимальную прибыль, получая с этого комиссию за свою работу.

Это пассивная стратегия инвестирования, не требующая вовлечения инвестора, но имеющая свои особенности. Подробнее о плюсах и минусах паевых инвестиционных фондов мы писали тут (ссылка на статью о “ПИФах”).

Индивидуальное сопровождение

Самый низкий порог входа в нашей компании - от $100.000. В зависимости от тарифа, Аналитически сопровождаем счета клиентов без привязки к брокеру, формируем портфель и следим за его ребалансировкой.

Автоследование

Стратегия автоследования - это готовая стратегия инвестирования, которую вы видите у себя в приложении после того, как откроете счет у наших партнеров. Мы сами формируем эту стратегию, а вы можете подключиться к ней, таким образом сделки у вас на счете будут автоматически совершаться согласно нашей стратегии. Подходит для тех начинающих инвесторов, которые не хотят погружаться в тему инвестиций и ежедневно следить за изменением котировок.

Вывод

Для начинающего инвестора подойдут стратегии с минимальным вовлечением и с разным уровнем риска - подходящую стратегию определит его риск-профиль. Советуем обратить внимание на долгосрочные инвестиции в акции и ETF, паевые инвестиционные фонды и автоследование. В любом случае, невозможно избежать ошибок на начальном этапе, но анализируя рынок и собирая как можно больше проверенной информации можно избежать их в будущем.

Важно понимать, что при выборе стратегии или инструмента заниматься инвестированием необходимо постоянно: регулярно пополнять свой брокерский счет и приобретать инвестиционные инструменты, проводить ребалансировки портфеля и следить за ситуацией на рынке. Это обеспечит наибольшую эффективность вложения.

Поделиться статьей

Поставьте оценку

Нужна консультация по вопросам инвестиций или по услугам компании?

Запишитесь прямо сейчас

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Похожие статьи

15.03.2021

Что такое фьючерсы на фондовом рынке

Подробнее

16.03.2021

ETF: биржевые фонды, как они работают?

Подробнее

16.03.2021

Список лучших ETF фондов для инвестора - какие ETF купить

Подробнее

15.03.2021

Что такое паевой инвестиционный фонд

Подробнее

Будьте в курсе новостей

Читать в Telegram

Подпишитесь и получайте самые последние новости в мире инвестиций

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Задать вопрос