28–02–2025
Закрытая аналитика и торговые идеи крупнейших инвестдомов
Динамика рынка в моменте (фьючерсы):
📈 S&P 500: +0.09% (5881 п.)
📈 Nasdaq: +0.10% (20625 п.)
📈 Dow Jones: +0% (43300 п.)
🌕 Золото: -0.43% ($2864)
⚫️ Нефть марки Brent: -0.34% ($73.07)
🇺🇸 US Treasuries 10 лет: -0.87% (4.229%/год.)

Фьючерсы на американские фондовые индексы торгуются без выраженной динамики. Вчера основные индексы завершили день с резким снижением: S&P 500 упал на 1.59%, Dow Jones - на 0.45%, а Nasdaq - на 2.78%. Инвесторы отыгрывали новые объявления по тарифам, отчетность Nvidia #NVDA, а также макростатистику. Фондовый рынок Азии торгуется с минусом.

Президент Дональд Трамп заявил, что его предложенные тарифы на Мексику и Канаду вступят в силу 4 марта. Китай, который уже сталкивается с тарифами США в 10%, также будет обложен дополнительным 10% тарифом в тот же день. Трамп подтвердил, что со второго апреля будут введены взаимные тарифы. 25%-ные тарифы на импорт стали и алюминия вступят в силу 12 марта.

Экономисты предупреждают, что тарифы могут навредить росту экономики США, ухудшить инфляцию и, возможно, спровоцировать рецессии в Мексике и Канаде. Если в последний момент не произойдет изменений, план приведет к увеличению налогов на более чем $1 трлн импорта.

«Эти объявления заставили участников рынка пересмотреть свои ожидания относительно тарифных рисков. Остается открытым вопрос, является ли это еще одним тактическим ходом в переговорах или окончательным решением, но инвесторы не хотят рисковать», - сказал Джун Ронг Йип, рыночный стратег IG Asia Pte.

Во второй оценке темпы роста ВВП США в 4-м квартале пересмотрены не были, сохранившись на уровне 2.3% кв/кв. В то же время, рост Core PCE пересмотрен с 2.3% до 2.4%. Объём заказов на товары длительного пользования в январе восстановился на 3.1% м/м против консенсуса в 2%, что сигнализирует о стабилизации промышленного сектора. Заявки на пособия безработице за прошлую неделю выросли на 22 тыс. до 242 тыс. - максимума с декабря. Экономисты ждали роста только на 2 тыс.

Доходности на облигационном рынке отреагировали смешанно на публикацию, однако затем продолжили падение на объявлении тарифов.

«Инвесторы хотят снижения ставок от ФРС, но они не хотят добиваться этого за счет заметного ухудшения фундаментальных показателей экономики. Как минимум, если экономика замедлится, инвесторы захотят увидеть и замедление инфляции», - сказал Брет Кэнуэлл из eToro.

8 из 11 секторов S&P завершили день со снижением. Худшую динамику показали чипмейкеры и технологии. После роста в начале сессии на фоне отчетности Nvidia позже началось резкое падение. Хуже рынка также торговались коммунальные компании с высокой завязкой на ЦОД. В зеленой зоне закрылись финансы, нефтегазовый сектор на росте сырья, а также недвижимость, отыгрывая падение доходностей.

Сегодня инвесторы продолжат отыгрывать новости по тарифам. Помимо этого, выйдут данные по Core PCE, который является предпочитаем индикатором инфляции ФРС.

Публикация экономических данных сегодня:
• Базовый ценовой индекс расходов на личное потребление (январь)
Подписаться